ФОН БАРОН


ФОН БАРОН
ФОН БАРОН (ГРАФ ПОТОЦКИЙ)
Ф.Б. иронически именуют людей, которые вышли из грязи в князи («фон» - немецкая частичка, свидетельствующая о дворянском происхождении). В Советском Союзе это стало массовым, повсеместным явлением. Еще до введения неписаного правила пятой графы вовсю действовала созданная Лениным и его сокамерниками «пятая статья», согласно которой дети всякой буржуйской сволочи не имели права не то, что занимать какие-то руководящие посты, но даже получать высшее образование. Таким образом была реализована идея изгнанного в свое время с первого курса университета Вовочки о кухарке, которая сможет управлять государством. На руководящие посты тут же потянулись товарищи шариковы, у которых было огромное преимущество перед недорезанной интеллигенцией - рабоче-крестьянское происхождение. Достаточно всего лишь вспомнить о том, что в середине двадцатого века у руководителя самого главного министерства страны было истинно пролетарское происхождение (отец-истопник, мать-уборщица) и целых четыре класса образования. При этом по сию пору многочисленные в политике, науке, культуре, институтах государственной власти все те же, проявляющие завидные способности лишь в мимикрии, шариковы держатся с таким апломбом, словно закончили Гарвард, а не Высшую партийную школу при ЦК КПСС и по привычке кичатся своим местечково-босяцким происхождением еще сильнее, нежели средневековый Ф.Б. фамильным гербом. Еще задолго до того, как безграмотные и заносчивые Ф.Б. стали олицетворять собой партийно-советское руководство любого звена, в одесском языке возник и синоним этого термина - граф Потоцкий. Потоцкий был известным польским магнатом, построивший себе особняк (ныне так называемая Картинная галерея), выделявшийся даже в Одессе. В этом доме был фонтан, постоянно бьющий вином. Поэтому когда какой-то нувориш лез из кожи вон, чтобы доказать свою исключительность, о нем иронично говорили «Тоже еще граф Потоцкий нашелся». На второй день после установления советской власти в Одессе фонтан в доме настоящего Потоцкого иссяк раз и навсегда.

... наш начальник вообще ведет себя, как фон барон. Гордится тем, что читает по складам, а также пролетарским происхождением. Ему вообще повезло родиться чуть ли не в сточной канаве. Не то, что мне, в семье эксплуататора - профессора...У них сейчас своя, сами говорят, «красная профессура». Уровень знаний, в лучшем случае, как у гимназистов.

Вот такие, как он, скрытые враги и шпионы, мешают нам идти в светлое будущее. Этот страдающий за фон баронами уверял меня, товарищи, что состоящая на службе у империализма, продажная девка мировой реакции генетика является наукой. Но мы-то с вами как настоящие ученые знаем, что эта самая генетика была придумана средневековым невежественным попом под видом нового опиума для народа.


Большой полутолковый словарь одесского языка. - М.: Полиграф. . 2003.

Смотреть что такое "ФОН БАРОН" в других словарях:

  • фон-барон — птица высокого полета, персона, козырь, важная птица, гога и магога, важное лицо, гог и магог, туз, крутой, важная персона, большая шишка, важная особа, важная фигура, пан, крутиков, птица высшего полета, важная шишка Словарь русских синонимов.… …   Словарь синонимов

  • фон-барон — фон барон, фон барона …   Орфографический словарь-справочник

  • фон-барон — фон баро/н, фон баро/на …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • фон-барон — фон бар он, а …   Русский орфографический словарь

  • фон-барон — іменник чоловічого роду, істота ірон …   Орфографічний словник української мови

  • фон-барон — фон/ барон/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • фон-барон — (2 м), Р. фон баро/на …   Орфографический словарь русского языка

  • фон-барон — а, ч., зневажл. Людина, що удає із себе дуже поважну особу; велике цабе …   Український тлумачний словник

  • фон-барон — ирон. О важной, значительной персоне …   Словарь многих выражений

  • ФОН-БАРОН — погов. Капризный человек …   Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий

Книги

Другие книги по запросу «ФОН БАРОН» >>